Игорь Любченков

Блог депутата Игоря Любченкова (Ульяновск, округ 34)

Интернет-приемная

Previous Entry Share Next Entry
Награда нашла своего героя
Игорь Любченков
okrug34
Недавно ко мне обратился Александр Петрович Волонин с просьбой оказать помощь: в 1969 году он принимал участие в нейтрализации советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманский, но заслуженную награду так и не получил.

Совместно с Областным комитетом ветеранов войны и военной службы мне удалось добиться вручения медали.
Вчера Александру Петровичу торжественно вручили медаль «Участнику локального конфликта на острове Даманский».

Почётную награду герой получил из рук Председателя Областного комитета ветеранов войны и военной службы, генерал-майора в отставке Анатолия Петровича Глумова и заместителя Председателя Областного комитета ветеранов войны и военной службы, полковника в отставке и моего помощника Макушева Фёдора Спиридоновича.

Для справки: Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский — вооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский на реке Уссури. Самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт, также в современной истории России и Китая.
В соответствии с международной практикой, границы между государствами проводятся по фарватеру реки, но русло реки Уссури неустойчиво и из-за слабости Китая граница была проведена по китайскому берегу. Таким образом, все острова на ней оказались советскими территориями. После образования КНР подобная ситуация сохранялась и не мешала отношениям двух стран. Их ухудшение началось в конце 1950-х, а к 1969 году отношения до предела обострились и перешли в разряд вооружённого конфликта.
В ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров).
20 октября 1969 года прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. После ряда переговоров остров Даманский окончательно отошёл к КНР в 1991 году.







?

Log in

No account? Create an account